Knuspriges Kartoffelbrot (5*) - [Rezept]

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Re: Knuspriges Kartoffelbrot (5*) - [Rezept]

von Reyke75 » Di Apr 21, 2020 21:44

Einer toller Tipp fürs Brot backen ,Dankeschön lieber Franz . Ich hatte gestern erst ein Sonnenblumen Brot gebacken, allerdings nehme ich den Brotbackautomat .

Re: Knuspriges Kartoffelbrot (5*) - [Rezept]

von Andrea DSV2463 » Fr Apr 17, 2020 19:11

Super, Danke für den Tip, Franz! :-D
Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen! :roll:

Ich werde am Montag mal nachfragen! :-D

Re: Knuspriges Kartoffelbrot (5*) - [Rezept]

von Franz DSV1739 » Fr Apr 17, 2020 18:28

Andrea DSV2463 hat geschrieben: Fr Apr 17, 2020 17:53
Mehl gibt es hier auch noch, aber Hefe ist z.Zt. schwer bis gar nicht zu bekommen!
Hallo Andrea,

wenn du Hefe brauchst, frag einfach beim Bäcker nach. Momentan bieten alle Bäcker Hefe zum Kauf an.
Hab bei meinem Bäcker einen 500 gr. Würfel bekommen. War echt froh, weil ich mein Brot ja immer selber backe und mein Hefevorrat zur Neige ging.
Vielleicht teilt dein Bäcker die Hefe sogar noch in kleiner Portionen.

Grüße
Franz

Re: Knuspriges Kartoffelbrot (5*) - [Rezept]

von Andrea DSV2463 » Fr Apr 17, 2020 17:53

Danke für das tolle Rezept!!! :-D

Mehl gibt es hier auch noch, aber Hefe ist z.Zt. schwer bis gar nicht zu bekommen!

Weil ich aber fast direkt neben einem tollen Bäcker arbeite, ist die Grundversorgung
mit frischem Brot auch ohne Hefe nicht Gefahr :lol: :lol: ;)

Re: Knuspriges Kartoffelbrot (5*) - [Rezept]

von Neandertaler » Do Apr 16, 2020 17:54

Das werde ich mal versuchen. Mehl habe ich (aber nicht gehamstert).

Re: Knuspriges Kartoffelbrot (5*) - [Rezept]

von Franz DSV1739 » Do Apr 16, 2020 16:11

Neandertaler hat geschrieben: Do Apr 16, 2020 15:38 Das sieht interessant aus. Aber für einen 1-Personen-Haushalt hat man dann lange was zu kauen.
Hallo Gerd,

da empfehle ich dir, lieber das halbe Rezept zu backen.
Dann ist das Brot immer frisch und knusprig. Der Mehraufwand lohnt sich!

Grüße
Franz

Re: Knuspriges Kartoffelbrot (5*) - [Rezept]

von Neandertaler » Do Apr 16, 2020 15:38

Das sieht interessant aus. Aber für einen 1-Personen-Haushalt hat man dann lange was zu kauen.

Knuspriges Kartoffelbrot (5*) - [Rezept]

von Franz DSV1739 » Do Apr 16, 2020 14:11

"Das Brot von gestern ist nicht hart - Kein Brot zu haben, das ist hart!"



Kartoffelbrot Anschnitt
Kartoffelbrot Anschnitt
Kartoffelbrot Anschnitt.jpg (46.62 KiB) 17633 mal betrachtet


Das Kartoffelbrot Rezept ist bestens für Backanfänger geeignet
Ich habe es kürzlich in einer Kochgruppe entdeckt und bereits mehrfach gebacken. Ich bin von dem Brot wirklich begeistert.

Zutaten für das Kartoffelbrot:
400 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochende oder mehlige Kartoffeln)
1 Ei
100 ml heißes Wasser
400 Gramm Weizenmehl
1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz



Knuspriges Kartoffelbrot
Knuspriges Kartoffelbrot
Kartoffelbrot.jpg (42.99 KiB) 17633 mal betrachtet


Zubereitung des Kartoffelbrots
- Die Kartoffeln raspeln, mit dem heißem Wasser übergießen und dann stehen lassen. Das Wasser der geriebenen Kartoffel muss nicht abgegossen werden.
- Das Mehl mit dem Salz und Hefe vermischen (bei der Verwendung von Trockenhefe, bei frischer Hefe, die Hefe in die Kartoffelmasse geben.
- Nun das Ei zu den Kartoffeln geben und vermengen
- Jetzt das Mehl zur Kartoffelmasse geben und kurz kneten.

Die Schüssel zum Gehen, zugedeckt, 30 Minuten an einen warmen Ort stellen.
Den Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Das Brot nach der Gehzeit noch einmal kurz kneten und formen. Nach Belieben einritzen und auf der mittleren Schiene bei 225 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen.
Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und auf der untersten Schiene nochmal 30 Minuten fertig backen. So wird auch der Boden schön knusprig.

Tipp: Wer die Kruste besonders knusprig haben möchte, stellt während des Backvorgangs eine feuerfeste Schale mit Wasser mit in den Backofen. Am besten das Wasser schon während des Vorheizens mit in den Ofen stellen.

Ich probiere gerne an Rezepten herum. Deshalb werde ich das Brot das nächste Mal mit einer leichten Salzkruste backen. Dazu werde ich es einfach beim Backen mit einem Pinsel mit einer etwas Salzwasser bepinseln.

Das Brot hält sich gut einen Tag. Danach ist es etwas trocken.
Es eignet sich auch hervorragend als Partybrot.


(Rezept-ID: Kabro16042020)
Tags: Brot, Backen

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