"Sehr schmackhafte Gemüsebeilage!"
- Tomatengratin schmeckt am besten frisch zubereitet
Zutaten für das Tomatengratin:
* 8 große Tomaten
* 150 ml Sahne
* 50 ml Milch (bei Low Carb: Sojamilch, Kokosmilch, Mandelmilch)
* 120 gr Käse Gruyere
* 1 Ei gr. L
* 2 Knoblauchzehen
* Salz und Pfeffer
* geriebene Muskatnuss
* 1 EL Schnittlauch Basilikum
* etwas Butter für die Form
Zubereitung des Tomatengratins:
- Die Tomaten in dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen
- Die Gratinform ausbuttern und die Tomatenscheiben überlappend hinein schichten
- Das Ei mit der Milch und der Sahne verquirlen
- Den Käse, den gehackten Knoblauch und das Basilikum unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Die Masse über die Tomaten gießen
- Bei 200 Grad im Backofen circa 20-25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen
- aus dem Ofen nehmen und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen
Tipp: Wem das Tomatengratin zu flüssig ist (kommt auch auf die Tomaten an), der kann einfach ein paar Kartoffelstücke/-scheiben mit in das Tomatengratin geben. Die saugen die Flüssigkeit auf und sind gleichzeitig eine weitere leckere Beilage.
Wie bei den meisten Rezepte, die ich verwende, kann bei der Zubereitung des Tomatengratins nichts schief gehen. Man kann das es gut vorbereiten und beispielsweise auch gut mit einem Kartoffelgratin kombinieren.
Einfach mal ausprobieren!
(Rezept-ID: Tomatengratin220319)
Tags: Beilagen, Vegetarisches, Low Carb