Bevor ich dieses Rezept getestet habe, war ich sehr, sehr skeptisch:
"Kann eine Bolognese ohne Fleisch wirklich schmecken?"
Jaaaa, sie kann! ...und wie!
- Vegetarische Bolognese
Die Zutaten:
500 g gemischte Pilze (Champignons, Shiitake-Pilze, Austernpilze, usw.)
2 x 400 gr. Dosen geschälte Tomaten, oder natürlich auch frische Tomaten
2 Karotten
2 Stangen Staudensellerie (oder Knollensellerie)
1 Gemüsezwiebel
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Rosmarin
4 Stiele Thymian
1 EL Tomatenmark
1 TL edelsüßes Paprikapulver
Salz, Pfeffer, Zucker
400 gr Spaghetti
100 gr geriebener ital. Hartkäse (z.B. Parmigiano reggiano)
Die Zubereitung:
- Die Pilze putzen und grob hacken, auf einem Blech bei 50° Umluft mind. 30 Min. trocknen lassen.
- Karotten, Staudensellerie, Zwiebel fein würfeln.
- Pilze bei starker Hitze hellbraun rösten. Zwiebeln und Gemüse zugeben und 4 Min. bei mittlerer Hitze braten.
- Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und zugeben.
- Lorbeerblätter dazu. Rosmarinnadeln und Thymian sehr fein hacken und untermischen. Tomatenmark unterrühren.
- Tomaten zugeben und grob zerstoßen.
- 400 ml Wasser zugeben,
- mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Paprikapulver würzen.
- 25 min köcheln lassen
Allen Zweiflern empfehle ich dieses Rezept einfach mal auszuprobieren!
Es gibt mittlerweile sehr viele Rezepte für vegetarische Bolognese. Dieses war für mich das bisher schmackhafteste und eine echte Alternative für Fleischesser, die etwas Neues probieren und ihren Fleischkonsum reduzieren möchten.
(Rezept-ID Boloveg060219)
Tags: Hauptgericht, vegetarisch